Поиск
  • Александр Орешин

Три счастливых дня.

Обновлено: окт. 15

Давно уже собирались съездить на станцию Лев Толстой(Астапово),узнать про Ольгиного прадеда.Знали,что вроде он поил чаем Льва Толстого,когда тот, заболевший, сошёл на этой станции. А также посетить и Лебедянь,где был похоронен сын прадеда Петр Сергеевич,полный Георгиевский кавалер.

И вот,посмотрев,что остались три тёплые денька,как-то враз собрались и рванули. Но сначала захотели побывать на Куликовом поле.И к тому же очень хотелось вживую посмотреть на памятник Сергия Радонежского работы нашего друга,замечательного скульптора Фёдора Паршина.

Мы были ужасно огорчены и удивлены,что такой замечательный памятник поставили так,как будто этим занимался какой-то дворник. Я имею в виду место,соразмерность и пр. Получается,что как всегда такими вещами занимаются или нерадивые чиновники или криминал. Это я так сфотографировал,что он кажется большим. На самом деле он стоит на дороге,на кругу,где просто теряется.И если бы не более высокий постамент,то он бы просто терялся бы в этом огромном пространстве.


Сравните как удачно стоит памятник Дмитрию Донскому. Ну и несколько фото оттуда.




















Пока посетили музей,уже окончательно стемнело.








А переночевали в Монастырщино.






Это школа! Из которой вышло3(!) Героя Советского Союза.

Утром поехали на станциюЛев Толстой. Теперь это не пассажирская станция,а п.г.т. Вообще,можно сказать полетели.Потому что едешь по хорошей дороге,среди бескрайних полей на средней скорости 130 км в час. И лишь изредка попадаются машины.

И вот главное из-за чего мы здесь.

И какой же кайф,когда никого нет,и ты не ходишь с толпой.






И когда Ольга спросила про своего прадеда,то мы обалдели! Оказывается,Сергей Маркович был известнейшей личностью в Астапово. К нам вышла зав. филиалом музея «Астапово» Крылова Р.Н. и рассказала о прадеде.


это из вот такой редкой книжицы

Из материалов,любезно предоставленных музеем:

"Избалованные столичными ресторанами люди, прибывшие в те дни в Астапово, отмечали, что буфет I класса, который держал на вокзале С.М. Давыдов, отличался прекрасной кухней, удовлетворявшей всех, нареканий ни от кого не было. Довольны были даже вегетарианцы, для которых готовили специальные блюда. В дом И.И.Озолина, где болел великий писатель, приносили еду в судках тоже из вокзального буфета. Среди полутора тысяч телеграмм, отправленных в те печальные дни из Астапова в различные уголки России, в нескольких упоминается буфетчик Сергей Маркович Давыдов.

В телеграмме № 151известные в Европе братья Пате- создатели кинематографическойфирмы в Москве «Пате-Синема» писалиС.М.Давыдову 4 ноября 1910 г.: «Высылаем на ваше имя телеграмму для нашего синематографического фотографа Мейера, покорнейше просим передать ему, за что благодарим заранее. Бр. Пате».

Но всё же, местные жители чаще всего видели приезжих людей сидящими в буфете станции. Там всегда было людно, « в буфете в часы обеда -давка. Курят, шумят, держатся шумно…».

На буфетной стойке всегда стоял большой ведерный самовар, висели баранки, к чаю предлагались пирожки и пирогисразличными начинками. Здесь, в буфете обсуждались последние сведения издома Озолина, составлялись сообщения в газеты.

« А здесь в Астапове страшная суета: полон буфет приезжих- корреспонденты и всякий народ. Софья Андреевна говорит вслух на весь буфет ужасные слова о Льве Николаевиче и окружающих его. И эти её слова подхватывают корреспонденты, как сенсационный материал»,- писал в своей книге «Вблизи Толстого» друг писателя композитор и пианист А.Б. Гольденвейзер.

В те ноябрьские дни 1910 г. колоритная фигура буфетчика С.М. Давыдова была заметной. Гольденвейзер писал: « В Астапове оказался очень хороший старик-буфетчик, седой, крепкий- лет под шестьдесят. Он отлично кормит всех и готовит вегетарианские блюда для многочисленных съехавшихся вегетарианцев. На станции и в буфете приходится встречаться с членами семьи Толстого…» Сохранился один снимок в книге телеграмм «На смерть Толстого», на котором изображен Давыдов с окладистой бородой, с волосами, зачесанными на прямой пробор.

В течение целой недели люди на станции Астапово жили только известиями о состоянии знаменитого больного. Эти события, бесспорно, оставили глубокий след и в памяти С.М.Давыдова, с членами семьи он делился своими ежедневными впечатлениями о происходящем в его заведении."


Конечно же ,и для музейщиков было неожиданностью увидеть правнучку их знаменитого земляка.

Ольга с большой радостью расписалась в книге отзывов и сфотографировалась на память с этими замечательными женщинами.

Мы и не заметили как пролетели почти 3 часа !!!.




Тот самый буфет





ещё пару фото







Дальше мы поехали в Лебедянь. Но там получился облом: о Петре Сергеевиче ничего не узнали.

Перекусив ,заехали в Троекурово,в Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь. Он восстанавливается.Нам повезло,и мы зашли в церковь во имя Михаила Архангела. Приложились к мощам преп. Илариона, Троекуровского затворника.




Когда выходили,неожиданно часы прозвенели как на Спасской башне Кремля.Точь в точь.

Окрыленные и взбодренные мы рванули в Тулу,чтобы ехать не по темени. Но всё же темнеет сейчас рано. И в Тулу мы приехали уже когда совсем стемнело.

Так как нашей целью было в основном здесь переночевать,мы сходили только в Кремль,да зашли в Кафедральный собор.












Итак,"три счастливых дня"...


Просмотров: 80Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все