Поиск
  • Александр Орешин

Триумфальное возвращение.




Далёкий 1980-й год,21 сентября. Балашиха празднует 150-летие. Я недавно приехал сюда на пмж. Сегодня мой день рождения. Поэтому милейшая Таисия Ивановна,зав отделом культуры ,решила меня не нагружать и я занимаюсь с группой фейерверка. И они размещаются в картинной галерее. По поводу двойного праздника я принимаю «на грудь». А меня окружают огромные художества соцреализма с крестьянками,рабочими,дружбой народов и пр. Представительная дама спрашивает меня по поводу этого творчества. А я ( в Сибири же вырос)прямодушно отвечаю,что хрень. Меня толкают в бок: «Ты чо,дурак? Это же жена Стиля,автора этого монументализма». Вот так состоялось моё знакомство с «непревзойденным чувством стиля»,как написали в местной газете.

А второй раз уже был через десятилетие,когда галерея перешла к молодёжному фонду после затяжной войны. Я ,правда,плохо это всё помню,но почему-то врезалось открытие обновленной галереи,музыкальным фоном великолепная Патрисия Каас. И после официальных речей вышел Леонид Стиль,вынул какие-то бумаги и стал читать о незаконности сей акции. Тогда все демонстративно повернулись и пошли смотреть экспозицию,которую вообще не помню.

И вот сейчас отмечается 100-летие Стиля. И прям вот как раньше отмечали столетие Ленина,так же величественно и помпезно.И вот уже сына его встречают из Америки,куда сбежала семья от от той советской действительности,которую так воспевал художник,в аэропорту,как какого-нибудь олимпийского чемпиона,и вот фотки радостной встречи,красивые портреты и пр.


"Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Иер 9:5"



Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все