Поиск
  • Александр Орешин

Поговорим о цвете.


Глава из книги "Цветоведение" Миронова, 1984,

...психологический аспект восприятия цвета неразрывно связан с социально-культурным и эстетическим. Всякий отдельно взятый цвет или сочетание цветов может восприниматься человеком различно в зависимости от культурно-исторического контекста, от пространственного расположения цветового пятна, его формы и фактуры, от настроенности и культурного уровня зрителей и многих других факторов. Поэтому попытки составления "реестров" жестких соответствий между цветом и эмоциональным состоянием нельзя признать плодотворными.

Значение данной проблемы для художников прикладных специальностей достаточно ясно. Ведь любое произведение прикладного искусства или дизайна - стены зданий, декоративные ткани, предметы убранства, одежда, машины и орудия труда - создает цветовую среду, так или иначе формирующую душевное состояние человека, влияющую на строй его мыслей и уровень работоспособности.

Из всего комплекса вопросов, составляющих сложную проблему психологического воздействия цвета, для дизайнеров особенно актуальны вопросы физиологических реакциях человека на цвет и о цветовых ассоциациях..


Помнится, в советское время яркого цвета было маловато в нашей жизни.Разве что кумачовый красный . Одежда ,обувь - всё было каких -то приглуженных коричнево-серых тонов. Ну,а так как я жил в закрытом,можно сказать ,элитном городе,можно было купить что-то интересное. Красные ботинки на толстой платформе с желтыми шнурками -это было нечто! Я с друзьями гордо рассекал местный "бродвей". Или малиновый свитер,который просили поносить друзья.


Сегодня цвет порой долбит по глазам. Время web-цвета. "Жить стало лучше,жить стало веселее"?











Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все